ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADE/ツアーステージ X-BLADE 709CBのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-BLADE ツアーステージ X-BLADE 709CB

6.0

ツアーステージ X-BLADE 709CBのクチコミ

• 2022/11/14(月)10:13

703からの買い替えでした。デザインの完成度から709MCを探していましたがたまたまCDの良品を格安で見つけたため簡単な方がいいかなと決断しました。
    正直なところショートアイアンに関しては先端が走るモーダス120と合わせると上がりすぎるかなという印象でMCも買ってコンポジットにしようかなと迷いながら使用していました。
    目立つような欠点もなく重宝していたのですがモーダス120よりもっと先端が走らないプロジェクトX5.5が欲しくなり中古でX-CBで5.5が刺さったものを見つけたため買い替えました。

• 2021/7/8(木)22:24
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

フォージドキャビティを物色しに有賀園にGO!

現行モデルの201CBはかなりお気に入り。
    でもまだ高価・・・。

中古コーナーに4i&〜pwの美品が15800円で展示中
    嬉しい事に試打可能なのでお言葉に甘えて。

とろけるような打感は最高!

飛ばすドロー
    止めるフェード
    低めのスティンガー

と操作性も高い。

そして意外にもミスヒットに強い。

さらにレジでなんかオススメのお得な買い方ある?と聞いたらサクッと

15000円に!

早速本日のラウンドに投入。

高弾道でスピンの効いたキレの良いショットが打てます。

さすが遠藤製作所。

一枚モノのフォージドキャビティはやはり良いです。

しばらくはエースに昇格です。
    状態も悪くなくお買い得でした。

操作性のある一枚モノ
    モーダス120
    ちょいグース
    ちょいストロングロフト
    ちょいソール広め

なかなかありません。

• 2020/9/29(火)09:55

だいぶ古いモデルですが購入しました
    飽き性なので長く使えてある程度の優しさと所有欲を満たしてくれるシンプルな見た目、名器みたいな物を探してました
    このサイトを見て購入しましたが、これは良いクラブですね
    以前にJ15DPFを使ってましたが、これの方がさらにスッキリで練習場のボールですら柔らかく感じる打感、構えやすい優しめの顔、これなら長く使えます

• 2020/8/9(日)11:56

703を使っていたのですが後継機種に悩み試行錯誤した挙句の2020年購入です。
    結論から言うとなんでもっと早く買わなかったんだろうってぐらい気に入ってます。
    5Iと6Iが7IとFPが同じで同じ感覚で振れますからこれまでなら乗ればいいやだった距離からでもグリーンのピン側を狙えるようになりました。
    PWが低重心なので上がりすぎるかなと思っていたのですがむしろ楽で安定感が増しました。
    欠点なのかどうかはわかりませんが8IのFPがPW〜9Iと同じなのでそれまでは7I以上のクラブと同じ打ち方だったのがPW〜9Iと同じ感覚つまりピンデッドで狙えるようになりました。

• 2018/2/19(月)21:45

ツアーステージブランドが晩年に送りだした紛れもない名器です。
    打感、抜け、顔、今時のクラブにまったくひけをとりません。
    唯一の欠点は「ツアーステージ」のロゴだけですね。素晴らしいクラブなのですが、ツアーステージの文字があるだけで、少し古く感じます。性能的には素晴らしいです。

• 2017/6/4(日)01:57

モーダス120Sの試打がてら、中古ショップで7鉄単品を購入してみました。マイクラブのMP59との比較です。

芯が少し低めなのか、掬い打ち気味でも打感は非常に柔らかいです。また、見た目以上に直進性は高いです。

トップブレードもそんなに厚くなく、ちゃんと打ち込むイメージめ湧きやすいですね。
    “曲げたい”と思うと、少し大きめにアクションしなければ曲げにくいのは、メリット、デメリットの両方ですね。

やや優しめに…でもアスリートライクにプレイしたい方にはかなりオススメだと思います。
    こちらでのクチコミを参照させて頂き、1W〜UTまではこのシリーズを使用してますが、ツアステ最後のこのシリーズは、全体的にアスリートライクと優しさがいいバランスで同居してていいクラブが多いですね。

自分が購入しなかったのは、単純に価格の問題(MP59のモーダス120Sのセットがあったから)です(苦笑)

• 2016/7/7(木)12:22

MR-23 &HM 55 のオールドアイアンから口コミを参考に購入しました。打感、構えやすさは、問題なく今までのアイアンより楽に打てるのには満足です。しかしながら、オールドアイアンのロフトに慣れたせいかショートアイアンの距離感が合わず苦戦中です

• 2015/9/22(火)14:51

ピンG20からの買い替えです。シャフトが軽量スチールだったので、少し重めのアイアンを探しました。709MCとどちらか迷いましたが、優しさということでCBを選択。正解でした。小ぶりな顔つきでラフからの抜けもいいです。もう少し慣れて楽しんでいきたいと思います。

• 2015/3/27(金)11:51
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「X」

変えてほぼ1年になりますがやはりとてもいいアイアンです。
    アスリートアイアンにアベレージアイアンの良さを程よく盛り込んであり、とても扱いやすいです。
    右目のピンをフェードで狙うのが大好きなのですがそういったショットにもしっかり答えてくれます。
    ここ1年は忙しくなりあまり練習もできず13年から平均スコアは下がりましたがこの程度の下がり幅で済んでいるのは間違いなくこのアイアンのおかげだと思っています。

余談というか…思うところがあったので。
    ロフトは少し立っていますが1Wで230Yの人が7Iで160Y打てるような飛びアイアンではありません。あくまでHSとロフトなりですね。
    このアイアンを使う片手ハンデの友人が160Yを7Iで狙ってますが彼は1Wで260Yは普通に打ってます。
    そのスコアで人に無理して使ってるとかよく言えるなと思いますがアマチュアなんだから無理してクラブ使っても本人がそれでいいならいいんじゃないですか。

ツアステファンじゃなくても試してみる価値ありです
    MCやMBは自分からすると良いけどわざわざ変えるほどでもないという感じだったのですが
    試しにCBを打ったところ性能の良さに衝撃を受けて何度も試打した後、乗り換えました
    純粋な軟鉄鍛造でここまで易しめでバランスのとれたアイアンは他にないと思います
    ロフトは少し立っているので調整して使ってますがかなり結果がいいです
    武器になってくれます

2014/4/30(水)01:19
  • 2015/3/21(土)21:47
    ロフト角「22°」、シャフト「TOURSTAGE NS PRO 950GH ウエイトフロー」、シャフト硬度「S」

定年を機に、ゴルフ代として300万くれたのでアイアンから変えることにしました
    ZR800-ZTX-GRC1-703-705-707-再度C1と使ってきましたが、途中にヤマハを
    3回買ったので、半年持ってないことになります

ラウンド数10回/年、ゴルフ歴5年、アヴェレージ110です
    7Iも130ヤードがやっとです。ドライバーも200しか飛びません
    150ヤード超えのパー3では迷わずゼクシオ6U、5Uのお世話になっていました

8Iで刻んで行けば105で回れますがそれも面白くないし、おやじ臭いゴルフ
    から卒業したい一心で(パー3をアイアンで打ちたい一心で)、オークションで落としたMC、CB、GRの7I持参で、かつて尾崎軍団にいたレッスンプロに教わると

「お勧めのクラブは709CBです」って断言するので買ってしまいました
    いつものすくい打ちでは、これまでのアイアンと何も変わらない球筋だった
    のですが、レッスン5回目(延べ10時間)にやっと7Iで160ヤード打てるようになりました

アースモンダミンカップの4番ホールで聞いた比嘉真美子プロ(当時はCB)のアイアンショットにぐっと近づくほれぼれする打感です

先日はコースの隣の打席で、”無理してMC使ってます”みたいな人を見かけ
    ましたが、あんなボウダマ何発打っても進歩しないなあと,しみじみレッスン
    を受けることの大切さを痛感しました

ドライバーが230飛ぶようになったのもありますが、UT抜きのラウンドで
    92がでました。150-160のパー3でニアピン2回いただきました。

• 2014/12/9(火)01:30

つい最近まで使用していました。
    安心感のあるヘッド形状で優しく打てますね。ソールも広い割にダウンブローに打っても抜けが良いです。絶妙なソールの形状のせいかな?バンスもちゃんと有るので実践向きかと思います。D社の◯クシオの様にバンス無しの練習場マット仕様とは違います。バックフェイス下部が分厚く打感が良いです。しかしロングアイアンは低重心過多(バックフェイス上部の薄さ)が災いし、球は上がりますが力強さは有りません。ただし5アイアン迄なら気になりません。
    飛距離も出るのでユーティリティーと合わせて使用するとロングアイアンは必要ないと思います。
    今のアイアンでペチッっと
    なった時に709CBの優しさを痛感しています。

• 2014/11/21(金)21:55

アイアンが苦手なのに 見た目の誘惑に勝てず 買っちゃいました でも見た目って 好き嫌いはあれど 大事ですよね! 評判では優しい優しい とあるんですが そこは みなさんお上手な方が使うと 優しいと思います。 僕らクラスですと 現段階で きっちり距離を打ち分けられるのは8番まででしょうか、7番になると 半々 6,5番は コースではまだ握りたくないかな、とゆうのが 本音ですが まあ ショートアイアンの 芯喰ったときの打感の良さ!これは 打球を目で追わなくても 打った瞬間にどの辺にボールがあるって分かりますよね! 芯を外すと はっきり軌道が逸れています。ですが 構えたときの 安心感とフェースの仕上げの良さが打感の良さを予想させてくれて力まず振れるんですね、またプロモデルにしたら 破格の優しさではないでしょうか。 直近で初秋していたモデルですと 705Mとの比較になりますが打感は709 構えやすさは 705M 優しさは圧倒的に 709 よってミート率も上がるのか 距離も709の方が出せる感じがしました。 モーダスも気になったんですが やはりスチールはDGって 年代ですから DGにしましたがやはりタイミングが取りやすく良かったと思います 5,6番をしっかり振れるように ショートアイアンで練習してコースで 振るのが楽しみです。ややグースが利いてるのかなとは思いますが見た目も悪くないと思いますし バックフェースもまずまず あ!ソールだけは広すぎ!ソールフェチの方には許せないレベルだと思いますが 笑 そのソールが優しさなので黙認します。 ともあれ これを使いたいから ちょっと練習も頑張ろうと思えるクラブですね。

• 2014/7/10(木)22:40

残念ながらヘッドがでかすぎました。
    キャディバッグに収まっている姿が美しくないです。
    月2ゴルファー故ラウンドしない日は飲みながらクラブを眺めるだけなのでやはり所有感は大事だとあらためて気付きました。

クラブの性能自体は並みです。

909に買い換えました。

• 2014/4/26(土)19:56

今回のツアーステージのアイアンシリーズがとてもいいという噂を聞いていたのですが、初めはCBに興味はありませんでした。
    なんとなくスリクソンにしろ三兄弟の中で一番末っ子のモデルはなんとなく…目に入りにくいというか。
    ですのでMCか後から出たリミテッドがいいなと考えていました。
    しかし契約プロのバッグにMCではなくCBアイアンが多かったことやHOTLISTや某QPさんに絶賛されていた事で考えが変わり、興味が出ました。
    改めて見るとやっぱりソールは広いですが構えてみると意外とシャープで抜けも抜群に良いです。
    そしてなによりこの形状のおかげで打感と安定感は抜群にいいですし尚且つ球の打ち分けもし易いです。
    自分に合うようにライ、ロフト、シャフトを調整すれば100切りを目指す人から女子、男子プロまで使える完成度が本当に高い素晴らしいアイアンだと思います。
    MC、リミテッドも試打していてそちらも良かったのですが、自分の中では一気に候補の最上位になりました。

• 2013/11/16(土)22:01

タイト710AP2 DGS200から買い替えました。

少し優しいアイアンにかえたくてコレにしました。

ソールは厚いですが構えると気になりません。
    打感はフォージドアイアンなんで文句なし!
    操作性も多少あります。

藍ちゃんも使用中らしいしGDOのホットリストでゴールドを受賞したクラブなんで、フォージドアイアンの入門用にもお勧めできます!

• 2013/8/31(土)14:05

見た目と試打した感覚で購入したMP59からの買い替えです。
    打ちっ放し場ではそこそこ打てたのですがコースでは・・・私の腕では厳しかったです(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
    15年ブランク後の再開で約1年ちょっと。
    100の壁が厚くて諦めかけた時に出会ったのが709CBでした。
    始めはシャフトが軽く(以前はDGのS200)ネックのグースに違和感があって引っ掛け気味でしたが慣れれば問題ないと思います。
    何よりこのアイアンにして4ラウンド連続で90台で回ってます!
    決してMP59が悪い訳ではありません!
    ただ私の腕が悪いだけで良いアイアンですよ。
    勿論709CBより簡単で楽なアイアンもあると思いますが見た目とフォージドの条件は外せなかったので・・
    打感、方向性、正確な距離感どれを取っても最高です♪
    ミスヒットにも寛容なアイアンです。
    もし私みたいに100の壁に悩んでいらっしゃる方が居れば1度試打してみて下さい。
    まだまだヘタクソですがラウンドが楽しくて気持ちいいですd(^^*)

• 2013/7/13(土)20:37

モーダス3を試打しました。

構えやすさ:非常に良い、安心感がある。

打感:文句なし

操作性:思ったところへ狙えます。引っ掛け注意!

やさしさ:打ちこんだ方が、いいと思う。

シャフトがかっこいい!赤いシャフトが、おしゃれ!

一度、試してください。

• 2013/7/13(土)18:10

ツアーステージ初代X−BLADE以来のブリヂストンアイアン購入です。
    当然、その頃から年月が経っておりゴルフスタイルも少し変わってきています。軟鉄キャビティアイアンの中ではブレードも少し長めで易しい方だと思います。
    シャフトとのマッチングもあると思いますが、打感がすごく柔らかいです。先寄りや下目で当たっても嫌な振動はほとんどありません。方向性も非常に良く、距離も安定して出ます。初ラウンドでもすこぶる使用感が良く、猛暑のラウンドにもかかわらずベストに近いスコアが出ました。
    これまでに、ミズノ・ダンロップ・プロギア・フォーティーン・ロイヤルコレクション・キャロウェイ・テーラーメイド・タイトリスト等、様々な使用歴がありますが、私がこれまで使用した中では最高クラスのアイアンだと思います。
    余談ですが、ブリヂストンはタイヤの開発費を他の大手メーカーと比べて3倍かけていると業界の人から聞いた事があります。実際私もレグノなどで素晴らしい乗り心地と性能を実感しています。また自転車に至っても同クラスの他車に比べて乗り心地が良かった経験があります。このように性能と感性を両立するブリヂストンというメーカーには改めて感心させられます。
    近年はデザインや話題性などでブリヂストンのクラブをなかなか使用することがありませんでしたが、これは長く使えそうです。

• 2013/7/7(日)20:16

2度ラウンドした結果をお伝えします。結論から述べると、MIZUNO812フォージドから変えて大正解です。まず構え易い、ラインだしがし易い、イメージした弾道に近い球が打てる。ロング、ミドルアイアンもかなり打ちやすくなって球がよくあがります。特に7.8.9.PWがアドレスさえまちがわなければ狙った近辺に球を落とせます。セカンドでグリーンオンする様は大変美しい弾道を描いて飛んで行きます。これからシングルを目指す人には大きな武器になると思います。是非一度、コースで試してみてください

• 2013/6/24(月)09:45

某ショップにて、店員さんが1回打ってみてください!とのことだったので、モーダス3とDGS200を試打してみました。
    まず顔ですが、これは思っていた以上にシャープな感じです。バックフェースの肉厚な部分などから、もっとボッテリ系かと思っていたものの、非常にシャープ。709MCと並べてみましたが、本当に若干面長には見えますが、大きな差は感じません。さすがに909とは違うますが・・・打感は最高です。もっちりした手応えが最高です。ソールも分厚いのですが、削りが絶妙に入っているにで抜けが良いのでしょうか、振りぬきもメチャいいです!

鳥かごなので、弾道とかは正直分かりませんが、打ち出し後の初速も早そうです。シャフトはDGS200が良かったです。これは今使っているシャフトなので、自分に合っていたためでしょう。なので人によっては違うかもしれません。

かなり気に入りました。本当に打ちやすくて打感良くて、顔もシャープです。店員さんにびっくり価格を提示され撃沈。買ってしまいました(汗

エースはHONAMA TW717Vですが、当面は709CBでいこうと思います(笑

• 2013/5/18(土)21:17

TourStage GR C-1からの乗換です。あまりクラブを変更しない藍ちゃんが使い始めたので気になり始め、HOTLISTでGOLD評価を受けて、MODUS3付きに惹かれて衝動買いをしました。シャフトの重さのお陰でリズムが良くなりミスショットは減りました。その分飛距離も伸びたように感じます。非常に構えやすく普通に上から打てば結果がついてくる優しいアイアンです。アイアンが安定するのでハンデアップ出来そうです。

• 2013/5/2(木)08:12

2008CBからの買い替えです。
    MCと悩みましたが年齢も考え簡単なCBを選択。ただしシャフトは試打の感触がよかったのでmodus3にしました。(今まではNS950R)

まだ練習場のみですが、かなりいい感じです。
    今までのクラブより若干グースが効いているせいか初めは引っ掛かりましたが、すぐ修正可能な範囲で、ほどよく捕まりドローが非常に打ちやすいと思います。

構えた感じも悪くなく、ソールは結構厚いですがそれを感じさせません。
    デザインはカッコイイ!飽きのこないデザインだと思います。
    打感は今使っているCBほどではないですが、芯を食ったときの感じも悪くありません。
    ミスショットの許容範囲も広いと思います。

特筆すべきは5、6番の球の上がり易さですかね。ストロングロフトにも関わらずとても良く球が上がります。

Modusははじめてですが、タイミングのとりやすいいいシャフトですね(^-^)/
    打ち込んでも払い打ってもどちらでも対応してくれます。私にはドンピシャですね。

中級者でワンランク上のゴルフを目指したい人や、逆に歳とともに難しいクラブがきつくなってきた人にはおすすめです。

総合的にいいクラブだと思います。

• 2013/4/25(木)06:13

MP59から変更しました。
    ヒジを痛めてなかなかキッチリ球を捕まえられなくなり、あきらめていたところショップの店長さんに勧められました。
    ヘッドは大きいですが、構えるとシャープな感じでボールを曲げることも可能です。打感はまあまあいい感じですね。
    もっとモサッとした感じかと思ってましたけど、ちょっと優しいアスリートモデルっていう位置づけですかね。
    ソール幅が広いので、滑ってくれるのでダウンブローにはいらなくてもボールを上げてくれるので、楽です。
    誰でも楽に扱えるクラブですね。
    ヒジが治ったらモーダスなんか使ってみたいですね。

• 2013/4/4(木)17:37

909,MC,CBとも試打して一番安定感があったので決めました。

まず構えた感じはヘッドはいわゆる昔ながらのプロモデルと比べ
    ると少し面長ですがトップブレードも、ほどほどの厚みでグース
    もほんとに僅かなので方向性を意識できてとても構えやすいです。
    MCと並べて構えると少し易しめに見えますが、別々に構えてみ
    るとどっちかわからない程度の差でした。

打感は極めて柔らかく、MCより安定して芯で打つことができる
    ので、その柔らかさを堪能できます。音もいわゆるシャッター音?
    (よりも厚みのある低い感じです)で打感、打音にこだわる方も
    まったく不満のないレベルです。

高くも打てるし低くも打てる、左右に曲げるのも、曲がりすぎな
    い分安心して打てるのでコースでは頼りになります。

MCと最後まで迷いましたがかっこよさより実際の使い勝手の良さ
    でこちらを選んで大正解でした。中級アマチュア以上には本当に
    使いやすく使用感も高いアイアンだと思います。ネットなどではMC
    が良いみたいな記事が多いですが、このモデルはじわじわと人気が
    でてくるような気がします。

3. ツアーステージ X-BLADE 709CB